Präsentation
Le far breton, dessert emblématique de la Bretagne, a depuis longtemps conquis les cœurs avec sa texture fondante et ses saveurs douces. Mais que se passe-t-il lorsqu’on associe cette recette traditionnelle à un ingrédient ancestral de la région : le blé noir ? En revisitant ce grand classique, le far breton au blé noir nous emmène vers une nouvelle expérience gustative, alliant la robustesse et le caractère de la farine de sarrasin à la douceur du lait et du sucre. C’est un véritable voyage culinaire à travers les terres bretonnes, où chaque bouchée évoque à la fois l’héritage d’une région et l’audace d’une innovation.
On vous invite à la tester au plus vite, c’est un délice !
Zutaten für 6 Personen
- 330g de sucre
- 160g de farine de sarrazin
- 160g de beurre fondu
- 1 litre de lait entier bio
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 bouchon de rhum
- 1/2 cuillère à café de poivre
Vorbereitung
- Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et les jaunes d’oeufs.
- Rajouter le rhum et le poivre
- Rajouter le beurre fondu et le lait préalablement chauffé
- Verser le mélange dans une casserole et épaissir (un peu comme une béchamel ou une bouillie) tout doucement sur petit feu pour éviter que le fond de la casserole ne colle.
- Mettre le mélange dans un plat métallique beurré et enfourner pour 1 heure à 180°
DIE AUTORIN
Chef du restaurant Le Menez-Hom à Plomodiern pendant plus de 15 ans, Noëlle partage avec nous la recette de l'une de ses pâtisseries à succès !
Le petit conseil en plus
Pensez à utiliser un plat métallique pour la cuisson du far au four et non en céramique, c'est la condition essentielle pour obtenir des bords finement croustillants !