Crêpes aux noix de Saint-Jacques et aux petits légumes


Découvrez la célèbre crêpe de blé noir aux noix de Saint-Jacques et aux petits légumes de David Elard de la Crêperie Ty Glaz à Châteaulin. 


 


Le chef 
David Elard

Crêperie Ty Glaz 
Ty Glaz - 29150 Châteaulin 
Tél : 02 98 86 29 00
www.creperiety-glaz.com

 

Crêpes aux noix de Saint-Jacques et aux petits légumes 

 

© Crêperie Ty Glaz - Châteaulin


 


La recette 

 

Pour les crêpes de Blé noir 

  • 250 g de farine de blé noir bretonne semi-complète 
  • 10 g de gros sel gris de Guérande
  • 1 œuf
  • 1 c à café de miel de Bretagne
  • 50 cl d’eau

Préparer la pâte de blé noir, travailler à la main et bien battue, que vous allez faire reposer minimum 6 heures.

 

Pour les noix de Saint-Jacques aux petits légumes 

  • 1 carotte 
  • 1 blanc de poireau 
  • 1 courgette 
  • 10 cl de vin blanc 
  • 70 g de beurre demi-sel 
  • 25 cl d'eau 
  • 20 g de farine de froment 
  • Noix de Saint-Jacques 

 

Le conseil du chef 

 

Soyez généreux et prévoyez 4 noix de Saint-Jacques par personne ! 




1. Couper en petits bâtons (découpe en julienne) 1 carotte, 1 blanc de poireau et 1 courgette.                                                                          

2. Cuire les légumes avec 50 g de beurre demi-sel et 25 cl d’eau.

3. Une fois que les légumes sont cuits, mettre en passoir, garder le jus de cuisson et arroser de 10 cl de vin blanc.

4. Faire un roux (20g de beurre demi-sel + 20g de farine de froment) puis bien mélanger au fouet avec le jus de cuisson parfumé au vin blanc.

5. Ajouter les légumes à la sauce. Saler et poivrer à votre convenance.

6. Poêler les Saint-Jacques au beurre demi-sel.


7. Elaborer votre crêpe de blé noir bien beurrée au beurre demi-sel et plier là selon votre imagination. 

8. Ajouter sur le dessus les légumes préparés et les noix de Saint-Jacques poêlées.


Bonne dégustation !


 

 

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