Recette culinaire

Mousse au chocolat noir de chez Marie et la chocolaterie

Difficulté : Facile
  • 6 personnes
  • 20 min

Présentation

Authentique et délicieuse, cette savoureuse recette de mousse au chocolat ravira vos convives des plus petits aux plus grands !

Recette de la mousse au chocolat noir de chez Marie et la chocolaterie

  • 8 œufs
  • 50-60g de beurre
  • Du sel
  • 70 g de sucre
  • 1 plaquette de 200g de chocolat noir de chez Marie et la chocolaterie 

Ingrédients pour 6 personnes

  1. Couper le chocolat en petits carrés.
  2. Mettre les 60g de beurre sur les morceaux de chocolat.
  3. Dans 2 récipients propres, séparer les blancs des jaunes.
  4. Mettre 1 pincée de sel sur les blancs (pour qu’ils soient plus fermes lorsqu’on les faits monter).
  5. Battre les blancs en neige. Pour cela utiliser un récipient rond ou en cône, pour donner du volume aux blancs lorsqu’on les bats. Bien garder les pâles du batteur électrique dans le fond du récipient afin d’éviter qu’il ne reste du liquide des blancs d’œufs. Renverser le récipient pour vérifier que les blancs soient bien montés en neige (bon si les blancs ne tombent pas).
  6. Ajouter le sucre sur les jaunes puis mélanger au fouet à main (battre comme une omelette) jusqu’à ce que les jaunes blanchissent (stade ruban : c.à.d. que lorsqu’on lève le fouet les jaunes retombent en filet comme un ruban).
  7. Faire fondre le chocolat et le beurre dans un récipient (style bol Tupperware avec couvercle): environ 1 minute à 600 Watts au micro-onde puis finir à la cuillère ou au fouet afin d’obtenir une texture liquide sans particules (pouvant apparaître si la durée dans le micro-onde trop importante).
  8. Mélanger le chocolat avec le jaune jusqu’à obtenir un mélange fluide sans grumeaux.
  9. Puis incorporer au fur et à mesure les blancs en neige (par cuillérées) à l’aide d’un fouet à main, en le soulevant et le faisant tourner afin de donner une légèreté à la mousse.
  10. Verser dans des ramequins.
  11. Laisser les reposer au réfrigérateur durant 8 heures avant de les servir.

Le petit conseil en +

Si vous n'êtes pas amateurs de chocolat noir, cette recette se décline aussi très bien en version chocolat au lait !

l'autrice

CORINNE, DE L'OFFICE DE TOURISME

Cette recette familiale, héritée de ma belle-mère, est un régal pour les papilles ! Le chocolat de Marie sublime cette recette par des arômes puissants...Un délice !