Recette culinaire

Cassolette de Saint-Jacques et crevettes

Difficulté : Facile
  • 6 pers.
  • 10 min
  • 20 min

Présentation

Le meilleur de la Bretagne dans une recette gourmande, simple et rapide  ! 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 noix de Saint-Jacques (3 par casssolette) 
  • 12 crevettes roses cuites (3 par cassolette)
  • 300 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 1,5 gousse d’ail 
  • 1 cuillère à soupe de farine 
  • 25 cl de Noilly Prat 
  • 20 à 25 cl de crème liquide 
  • Sel 
  • Poivre
  • Persil plat ciselé ou frisé au choix pour la décoration 

Préparation

  1. Pelez et émincez les échalotes et l’ail.
  2. Coupez les noix de Saint-Jacques en deux dans l’épaisseur.
  3. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, faites-y dorer les noix de Saint-Jacques 1 min, puis prélevez-les à l’écumoire et réservez-les.
  4. Ajoutez dans la casserole les échalotes et l’ail, faites suer 5 min.
  5. Lavez les champignons de Paris, puis ajoutez-les dans la casserole.
  6. Faites sauter 5 min en mélangeant régulièrement jusqu’à évaporation complète de leur eau.
  7. Poudrez de farine, mélangez sur le feu, puis déglacez avec le Noilly-Prat.
  8. Ajoutez les crevettes, laissez frémir 5 min, puis ajoutez la crème liquide.
  9. Remettez les noix de Saint-Jacques poêlées dans la sauce. Laissez réchauffer 2 min.
  10. Répartissez dans vos cassolettes, parsemez de persil plat ciselé ou décorez de persil plat frisé et servez immédiatement.

    Bon appétit ! 

L'autrice

Corinne

C'est l'une de mes recettes préférées. Rapide et facile, elle rencontre toujours un succès auprès de mes convives ! Comment je le sais ? Mes invités saucent même leur cassolette avec du pain pour ne pas en perdre une miette !

Le petit conseil

Rien de mieux que des noix de Saint-Jacques fraîches pour cette recette aussi n'hésitez pas à demander à votre poissonnier de vous préparer les Saint-Jacques si vous ne savez pas les décoquiller !