Le Kig ha Farz… Quésaco ?
C’est l’incontournable « pot-au-feu » ou « couscous » breton ! Originaire du Nord-Finistère,
ce plat emblématique de la Bretagne se déguste en hiver.
En français, il signifie littéralement : « viande et fars ».
Idéal pour les grandes tablées, c’est un repas de fête chaleureux, copieux et typique !
Il est composé de « farz » (fars) noir (blé noir) et/ou blanc (farine de froment) associés à un assortiment de légumes du jardin, de bouillon et de viande de porc.
Il est traditionnellement accompagné d’une généreuse sauce au beurre et aux oignons nommée « Lipig ».
En bref, c’est un vrai plat complet qui réchauffe lors des froides journées d’hiver !

SUR PLACE OU A EMPORTER
... au Restaurant Le Menez-Hom
Au coeur du bourg de Plomodiern, à deux pas de l’église, dans une salle chaleureuse, Noëlle et son équipe vous donnent rendez-vous un vendredi par mois en hiver pour vous faire découvrir ce plat traditionnel breton ! Si vous souhaitez le déguster dans le confort de votre maison ou location, optez pour la version à emporter.
Bon plan : pensez à réserver quelques jours à l’ avance si possible !
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Restaurant Le Menez-Hom
2 rue du Dr Vourc’h – Plomodiern
02 98 81 27 92
Une recette unique ?
Il se murmure qu'il y aurait autant de recettes que de chapelles en Bretagne, c'est dire les possibilités !
Tantôt accompagné de boeuf, de lard ou de jarret voir des trois. On le retrouve également avec un second far plus sucré que l'on coupe et que l'on fait dorer à la poêle.
Pour les légumes, on peut également choisir d'y rajouter des poireaux et des navets ou tout autre légume au gré de ses envies.
Une seule constante : comme tous bons plats, c'est un plat mijoté qui cuit doucement durant au minimum 3 heures !



SUR COMMANDE OU EN BOCAL
... à la Maison Le Grand
Une réunion de famille, un anniversaire, un repas entre amis en prévision ?
La maison Le Grand vous propose son service traiteur à partir de 25 personnes.
Pour ceux qui sont moins nombreux, n’hésitez pas à craquer pour la version bocal !
Si vous avez de la chance, il se peut aussi que le Kig ha Farz soit au menu de la semaine en plat traiteur… jetez vite un oeil !
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Maison Le Grand
Place de l’église – 29550 Plonévez-Porzay
02 98 92 50 25


Connaissez-vous la variante OCEANE ?
Le Pesked ar Farz
Pour les amateurs de saveurs iodées, le kig ha farz se décline aussi en version mer !
Pour cela, il convient de remplacer les morceaux de viande par du lieu, du maquereau et du merlu ainsi que des fruits de mer : langoustines, coques, palourdes, moules. Des algues séchées peuvent aussi être ajoutées au bouillon pour accentuer le goût marin !
On le retrouve également à la carte du restaurant Le Menez-Hom à Plomodiern sur réservation.
OÚ DEGUSTER UN KIG HA FARZ ?
Nos restaurateurs et traiteurs partenaires
Retrouvez en un clin d’oeil toutes les bonnes adresses pour déguster cet incontournable plat de la gastronomie bretonne !

Le Menez-Hom
En plein cœur du bourg, venez découvrir ce restaurant traditionnel et ouvrier où l’on travaille avec talent les produits locaux. Chaque midi, 3 menus vous sont proposés. Un vendredi par mois, le restaurant vous propose...

Maison Le Grand
La maison Le Grand vous propose sa charcuterie artisanale : plateau de charcuterie, conserves grillades mais aussi ses délicieuses spécialités (langue de porc aux herbes, chotten de porc rôti, jambon en croûte...). Retrouvez aussi la...
Le Menez-Hom
Maison Le Grand
Crédits photos : © OT MHA-CF, © restaurant Le Menez-Hom